Китай победил Моргана

По заявлениям крупных международных банков, они оказались не способны поддерживать скорость, с которой на данный момент работают их китайские конкуренты, поскольку методы мобильных платежей продолжают уверенно развиваться.

Недавно вице-председатель азиатско-тихоокеанского отделения JPMorgan Chase, Жинг Ульрих (Jing Ulrich) положительно высказалась о принадлежащей Alibaba Group компании онлайн-платежей Alipay и платформе Tenpay компании Tencent, которые в настоящее время доминируют в финансовом секторе.

На конференции в Гонконге она заявила:

«Каждый год JPMorgan (…) обрабатывает через систему QuickPay платежи на сумму в 94 миллиона. А китайская компания Tencent после Китайского Нового года за пять дней обработала платежи на сумму в 46 миллиардов. По сути, это означает обработку 800 миллионов в час».

«Максимальная способность обработки платежей Visa составляет 25 000 платежей в секунду. А Alipay может обрабатывать 50 000 платежей в секунду, что вдвое больше».

Созданное Ant Financial финансовое приложение Alipay является самой популярной платёжной платформой в Китае. Платформа насчитывает более 900 миллионов аккаунтов и 350 зарегистрированных и активных пользователей. Объем её рыночной капитализации в январе этого года составил около 60 миллиардов долларов, и, судя по всему, в данный момент Alipay занимает лидирующее положение на финансовом рынке, продолжая привлекать к своим альтернативным сервисам клиентов традиционных банков.

Компания Tencent, которая также является оператором и разработчиком мессенджера WeChat, насчитывает около 800 миллионов ежедневных пользователей. Кроме того, у неё имеются дочерние компании и другие дополнительные сервисы. Недавно появилась информация о том, что Tencent разрабатывает собственную платформу блокчейна.

Банк Goldman Sachs также отмечает увеличение использования китайских финтех-компаний для осуществления онлайн-платежей.

Всё указывает на то, что сектор онлайн-платежей продолжит развиваться и дальше, так как к альтернативным методам оплаты обращается всё большее количество людей.

По информации Центробанка Китая (НБК) в первом квартале 2017 года количество интернет-платежей через внебанковские сервисы увеличилось на 60%, или на 47 миллиардов транзакций, что увеличило общую цифру до 3.9 триллионов долларов.

По информации некоторых СМИ, в мае этого года НБК основал собственную комиссию по вопросам финтеха. Цель создания комиссии – укрепление, разработка, планирование, изучение и координирование финансовых технологий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *