Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) выиграл тендер «Аэрофлота» на проведение сценарного моделирования развития рынка криптовалют в России и заключил договор на 15.8 миллионов рублей.

Из протокола закупки следует, что «Аэрофлот» получил заявки на участие в тендере от трех организаций: КФУ, Московского физико-технического института (МФТИ) и российского подразделения консалтинговой компании KPMG.

Согласно договору, КФУ должен будет подготовить исследование до 15 октября 2017 года. Стоимость заключенного контракта – 15.825 млн рублей – более чем в полтора раза меньше, чем «Аэрофлот» готов был заплатить за исследование при объявлении тендера (24.6 млн рублей).

Основные задачи исследования – анализ российского и зарубежного законодательства в части выполнения расчетов с использованием криптовалют, оценка перспектив развития рынка криптовалют в России и в мире, оценка возможности перевода части расчетов «Аэрофлота» в систему криптовалют, оценка рисков волатильности.

Тендер предполагает разработку трех сценариев:

  • инерционного, согласно которому не предполагается ускорение темпов использования криптовалют в мире и России;
  • базового, который подразумевает либерализацию финансового законодательства в России в отношении криптовалют;
  • оптимистического сценария, согласно которому в ближайшие 5-7 лет в России начнется интенсивное развитие массового рынка криптовалют и будут осуществлены необходимые для этого законодательные меры.

Исследование будет осуществляться поэтапно. Так, первый этап предполагает анализ нормативно-правового обеспечения в сфере функционирования и развития рынка криптовалют. На втором этапе будет изучаться рынок криптовалют, оцениваться его рыночная капитализация, история изменения курсов криптовалют, уровень торговой ликвидности.

В описании технического задания указывается, что подрядчик вправе привлекать к работе российских экспертов, а также региональных консультантов, других соисполнителей по согласованию с заказчиком. Биткоин называется платежной системой на базе технологии блокчейна, а также упоминаются другие криптовалюты, в частности Litecoin и Dogecoin.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *